Животрепещущ ли хакинтош сейчас?

Скажу сходу, в данной для нас статье я желаю поделиться только своим опытом и, полностью может быть, почти все из вас, наши дорогие читатели, не поделят мои взоры, о чем опять-таки пишите в комментах. Мое знакомство с компанией Apple и ее продукцией началось полностью случаем в 2008 году. Я работал продавцом-консультантом в компьютерном отделе 1-го из гипермарекетов электроники в собственном городке, и через мои руки проходило огромное количество техники и аксессуаров. В то время на местности Украины маки начали лишь появляться.


Актуален ли хакинтош сегодня?

Так смотрелся самый пользующийся популярностью Хакинтош в 2010 году

Содержание

  • 1 Как установить хакинтош
  • 2 Препядствия опосля установки хакинтоша
  • 3 Стоит устанавливать хакинтош
  • 4 Хакинтош либо комп Apple

Как установить хакинтош

Энтузиасты попытались на славу. Я сумел развернуть без познаний и опыта с третьего раза способом “научного подбора и перебора” галочек в настройках яблоковую операционку на собственном домашнем ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем) с микропроцессором AMD. При всем этом у меня завелся и звук, и сеть, и даже дискретная видеоплата. Это была победа. Но Mac OS меня не впечатлила.

В родной Windows как-то все было удобнее и практичнее. В особенности напрягало меня управление окнами. Их размер можно было поменять лишь потянув за нижний правый угол. Композиции кнопок мне казались неочевидными и тяжелыми для запоминания, а такие вещи как Expose я совершенно не оценил. Но в 2011 году я был должен в первый раз в жизни поглядеть трансляцию WWDC, и эта конференция практически перевернула во мне все. Выйдя на сцену, Крейг Федериги, представил миру новейшую ОС из “семейства кошачих” под заглавием Lion. Да, по количеству инноваций это была просто революция.


Актуален ли хакинтош сегодня?

Крейг ведает о Mission Control в новейшей Mac OS 10.7 Lion

Жесты на трекпаде ноутбука зачаровывали, новейший Launchpad, Mission Control, полная поддержка новейшего сервиса iCloud, работа с версиями документов в Time Machine, iTunes в облаке, iTunes Match. И самое основное — сейчас можно было не страшиться случаем выключить комп во время работы. Опосля включения и загрузки системы на дисплее отображалась программка, с которой ты работал до сбоя по питанию, и ты мог продолжить работу с документом либо проектом с такого же самого места, на котором тормознул. Я тогда задался вопросцем, почему все это ранее не могли придумать? И с того времени для меня Windows с ее голубым экраном погибели, корявой установкой обновлений и драйверов, неизменными глюками и тормозами ушла раз и навечно на 2-ой план. Но приобрести для себя MacBook либо iMac я как и раньше не мог.

Последующие мои хакинтоши были построены на системах Lion и Mountain Lion. Исследовав ресурсы сети, в 2011 году я проапгрейдил собственный ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем). Я знал, на каких материнских платах люди удачно устанавливали OS X и избрал для себя одну из таковых — MSI P67A C43B3, микропроцессор Intel Core i7, видеоплата AMD Radeon 6870. Никакие сборки мне уже были не необходимы. Я сам качал с торрента образ необычного диска, который шел с мак, вносил нужные конфигурации, создавал на втором винчестере рабочую среду, и потом переносил дисковой утилитой на основной диск измененную систему, дальше записывал загрузчик Chameleon и то, без что Mac OS не могла запуститься в неродной среде — match kernel и, естественно, Fake SMC. Те, кто творил подобные чудеса, отлично соображают о чем я.

Препядствия опосля установки хакинтоша

1-ые трудности, возникшие на моем шагу — это неработающий iCloud, нерабочий Mac App Store, повсевременно отваливавшийся звук и сетевые драйвера на WiFi. Еще одним огорчением было то, что для подключения Magic Mouse 2 и Magic Trackpad подступал далековато не хоть какой Блютуз USB донгл. Неизменные чтения ночами порталов 9to5mac, Reddit и иных английских ресурсов дозволили мне отчасти решить эти препядствия. Я научился “заводить” составляющие собственного компа нативно. Для этого я дампил DSDT собственной материнской платы, редактировал его долгими часами, позже компилировал, получал священный файл DSDT.aml и подсовывал его загрузчику Chameleon.

Обычное редактирование конфигурационного файла plist editorом позволило мне поменять заглавие сетевой платы на En0 и вышло волшебство — заработал iCloud и App Store. Видеоплату я всеполноценно заводил стрингами. Дальше я сумел завести фирменную технологию Intel Speed Step, а долгие поиски в сети привели меня к патчу, который реализовывал настоящий спящий режим моего Хака. Делему с WiFi и Блютуз решили за меня китайцы. Видимо не напрасно все создание купертиновской техники происходит в поднебесной. Оттуда на AliExpress можно приобрести уникальный чип, стоящий в Маках. Китайцы выдумали к нему переходник и три антенны. Две на WiFi по эталону 802.11 a/b/g/n/ac и одна Блютуз.

Подключение WiFi реализовано через PCI Express, подключение по Blutooth через USB. Все сервисы, включая AirDrop, Сontinuity и Handoff завести реально. Начиная с OS 10.11 El Capitan мне пришлось перейти на новейший загрузчик Clover, так как проект Chameleon погиб. Clover существенно упростил мои изыски в хакинтошестроении.


Актуален ли хакинтош сегодня?

Clover почти во всем решал большая часть вопросцев хакинтошника

Я отчаливал в магазин девайсов и подбирал железо, адекватное системе, которую на него планировал поставить. Дальше все происходило по последующей схеме. С торрент трекера скачивался образ системы, к примеру Mac OS 10.14 Mojave. С помощью RDrive Image образ разворачивался на приготовленную флешку с Clover. Комп загружался с флешки, при помощи дисковой утилиты производилось форматирование накопителя и установка на него системы. 1-ая загрузка начиналась с флешки, но далее запускалась и настраивалась система на твердом диске. Дальше на HDD либо SSD записывался Clover. ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем) либо ноутбук перезагружался без флешки и производилась окончательная настройка. Через Clover удавалось без заморочек завести AMD видеоплаты на стационарных ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем).

К огорчению, на ноутбуках всеполноценно завести дискретную графику выходит далековато не постоянно и почти всегда приходится работать со интегрированной в микропроцессор Intel HD Graphics. До версии Mac OS 10.13 High Sierra включительно полностью можно завести некие графические адаптеры nVidia GeForce. Ни на Mojave, ни на Catalina карты от nVidia работать не будут.

Выходит в принципе мечту воплотить реально и на не фирменном железе Apple. Но так либо по другому есть некие подводные камешки, о которых я не могу тут не упомянуть.

Читайте также — Почему подержанный MacBook лучше новейшего ноутбука на Windows

Стоит устанавливать хакинтош

Каждое мажорное обновление Mac OS, а иногда и даже некие минорные просто могут вывести из строя твой ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем) либо ноутбук. Может начаться Kernel Panic, и система не стартует совершенно. Может отвалиться сетевой интерфейс, видео. У меня фактически опосля всякого обновления приходилось вручную переставлять кексты (так именуются драйвера в макоси) на звук и некие остальные устройства. Выход — или не устанавливать минорные обновления, или всякий раз быть готовым к полной либо частичной перенастройке системы. Всепригодные кексты типа Voodoo HDA не постоянно верно поднимают 5.1 звук и нативно работают с кодеками.

Неизменная боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) с фирменными сервисами iMessage и FaceTime. Дело в том, что Apple параноидально относится к сохранности и не пропустит в фирменные сервисы iCloud устройства с “левыми” серийными номерами. Я не пробовал ApplePay, но думаю, там тоже полностью быть может таковая неувязка. Решений в вебе не настолько не мало. Не один раз выпускались различные патчи, с помощью загрузчика и перебора генератором подбирались не забаненые серийные номера, все это прописывалось в соответственный plist файл, а далее — звонок на жаркую линию в официальную поддержку Apple в Рф с претензией, а почему мой iMac не заходит во все сервисы iCloud? Обычно они просили продиктовать серийник, он проходил у их проверку на серверах и далее они включали. Но, к огорчению, не постоянно на длительно.

Кто-то может сделать возражение, для чего мне нужен iMessage, если есть Telegram? Для чего мне нужен FaceTime, когда есть куча кроссплатформенных аналогов? Кому необходимы эти Memoji и иная ерунда? Но мы ведь желаем воспользоваться всеполноценным продуктом, правда?

Все устройства в мире Apple, подключаемые по Блютуз (AirPods, Magic Keyboard, Magic Mouse, Magic Trackpad и т.д.) весьма нередко отваливаются и отрешаются работать даже с “нативным” китайским адаптером в случае сбоя опций. Дело в том, что этот адаптер по последней мере у меня не желал работать сразу по WiFi на частоте 2,4 ГГц и Блютуз. WiFi просто забивает Блютуз канал. Потому необходимо настроить свою WiFi сеть на работу только на частоте 5 ГГц. Но, может быть с иными адаптерами таковых заморочек нет.

Весьма нередко дают сбой сервисы, в базе работы которых лежит внедрение WiFi и Блютуз. И если AirDrop фактически постоянно стабилен, то функции Непрерывность и Handoff отваливались часто. Для меня наличие этих функций в системе непременно.

На неких конфигурациях не срабатывают патчи для настоящего режима сна вашего компа. Это приводит к зависанию и лечится только перезагрузкой. Для меня это критично, я считаю, что при закрытии крышки ноутбука и следующем ее открытии, система обязана работать правильно, как на реальном Макбуке.

Далековато не все дискретные видеоплаты выходит корректно завести. У меня бывали случаи, когда сама система работала полностью размеренно. Даже неприхотливые к железу игры на средних настройках вытягивала достойно. Но самая основная программка, ради которой собиралась система, — Final Cut Pro X работала то размеренно, то начинала фризить и выдавать артефакты. Да, это было не так нередко, но для проф работы совсем не годится.

Крайнее разочарование — это изменившееся соотношение цен на технику в мире Apple и Windows. Да, вправду главной задачей хакинтошника является пуск яблоковой системы и приложений на наиболее дешевеньком другом железе. И следует признать, что исторически почти все комплектующие, созданные для обыденных ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем), по производительности превосходили яблоковые аналоги, но стоили существенно дешевле. Сейчас для проф видеомонтажа, работы с графикой, звуком спец будет выбирать достаточно производительные конфигурации, а стоимость на их уже не так очень уступает стоимости на железо из Купертино. Не считая того, необходимо докупить проф монитор, к примеру LG Ultrafine Display 27UL850W, а он один стоит около 570 баксов. В тоже время современные iMac и MacBook Pro уже укомплектованы прекрасными Retina Display с поддержкой True Tone.

Хакинтош либо комп Apple

Как общее резюме, желаю сказать несколько слов о дизайне фирменных устройств Apple, также оптимизации железа и софта. И iMac и MacBook Pro почти все годы являлись непревзойденными шедеврами в собственном роде. За таковой дизайн и удобство в использовании вправду не жаль ни 1-го цента. До 2018 года я не мог отыскать ни 1-го подобного аналога в мире ноутбуков и ультрабуков на Windows, и до сейчас не понимаю ни 1-го такового моноблока. Да, в крайние годы мы смотрим некие препядствия в работе программного обеспечения из Купертино, но часто выпускаемые обновления достаточно стремительно решают недочеты. И, в целом, достойная проф работа обеспечивается не высочайшей производительностью девайсов, а безупречной подгонкой софта под железо. Мне приходилось созидать как рендерятся проекты в Final Cut на экономных моделях MacBook Air 2018 года и на наиболее слабеньком железе, и меня это впечатлило.

Кто-то скептически сделает возражение, что девайсы от Logitech серии MX Master существенно лучше устройств ввода от Apple. Но я, к примеру, весьма привык к Magic Mouse 2, а Magic Trackpad был и остается для меня любовью с первого взора раз и навечно. Кому-то нужна просто рабочая станция с macOS и Final Cut Pro, и ему не необходимы ни AirDrop, ни Continuity, ни Handoff. Его комп включен повсевременно и не уходит в сон, ему не необходимы iMessage, FaceTime и остальные плюшки, связанные с iCloud. Я же войдя в экосистему Apple, и опробовав систему на реальном Маке, наиболее уже не смогу возвратиться к миру компромиссов под заглавием Хакинтош.

Вот таковая вышла исповедь у хакинтошника с долголетним стажем. А для вас приходилось переживать что-то схожее в собственной жизни? Поведайте в нашем Telegram-чате.

Наилучший комментарий

ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ:
Животрепещущ ли хакинтош сейчас?
— поделись ссылкой на НАШ веб-сайт




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + тринадцать =